Дело об украденной скрипке

Год выпуска: 1986
Режиссер: Олег Уралов
Киностудия: ГОСКИНО

86-87 годы…

Меня избрали директором ЦСДФ.

Уже 10 лет служу на студии и давно вижу тупик, в который летит кинодокументалистика. Спасение не только в новой “перестроечной” тематике, но и в новых принципах организации производства, привлечении молодых творцов и, главное, в новой видеотехнологии съёмок и монтажа фильмов, с помощью которой мы могли бы занять значительную нишу на ТВ.

Ещё на 5 съезде кинематографистов я предлагал СК создать свой телевизионный киноканал… Но тогда все думали о больших экранах, и никто не задумывался об экономике и финансах. Вам будет трудно в это поверить, но партия это понимала с точки зрения пропаганды, конечно. Вышло соответствующее постановление ЦК. Были выделены деньги Госкино, закуплено оборудование и нам удалось на студии создать небольшую технологическую линейку видео. Здесь не место рассказывать с каким недоумением видео было принято заслуженными творцами, но молодые – меня поддерживали в меру своих сил, конечно. Решил испытать возможности видео на себе… Главные трудности были в монтаже т.к. аппаратура была аналоговая – вернуться в предыдущие эпизоды и перемонтировать можно было только за счет потери качества изображения. Приходилось весь фильм, все монтажные стыки и переходы держать в голове, а ведь это не игровое кино, где всё расписано в режиссёрском сценарии. “Мозг закипал”…

“Дело об украденной скрипке” – первый советский видеофильм. Я тогда говорил, что видео – это новые творческие возможности и новая степень свободы.

На съёмках каждого фильма происходят знаковые события, которые надолго остаются в памяти… В Красногорском киноархиве мне неожиданно предложили посмотреть материал, который 50 лет был закрытым. Это были съёмки сноса храма Христа Спасителя. Это ключевой эпизод фильма… После его  просмотра известный Ф.Д.Бобков и генерал КГБ, фамилию которого я уже не помню, сказали мне: “Ты им можешь уступить любой эпизод, но этот держи зубами. “Однако через Госкино фильм прошёл без замечаний, а вот Гостелерадио (тов.Лапин) не показывало его целый год точно из-за этого эпизода.

Этому фильму 28 лет… Как много изменилось, и как много осталось прежним…