М.С. Частный взгляд на жизнь Президента

Год выпуска 1991
Режиссер Олег Уралов

Этот фильм для тех молодых, кто родился в период перестройки или позже, кто интересуется историей современной России и хочет иметь свое собственное мнение о различных периодах ее жизни.

С симпатией и верой отношусь к поколению своих сыновей, тем из них, кто не позволяет себе безвольно подвергаться промывке мозгов и их причесыванию у экранов ТВ или через другие СМИ, а самостоятельно вырабатывает свою точку зрения знакомясь с фактами и свидетельствами нашей истории.

К одному из таких объективных материалов отношу и этот фильм. Это, насколько мне известно, единственный документальный фильм о перестройке оставшийся, от времени перестройки. Полагаю ,что в силу разных причин вы не знакомы с этим фильмом , и по этому я осознанно, его выкладываю в свободный доступ для просмотра.

Мы снимали его с конца 1989 по декабрь 1991 года, до спуска флага СССР в Кремле * . В нашем двухчасовом фильме собран только фактический документальный материал ,причем более 90 процентов его –это эксклюзивные съемки нашей группы. Мы снимали в самом жерле вулкана истории. Мы не «восстанавливали» события и не «вспоминали» о перестройке. В нашем фильме нет ни слова дикторского текста или комментария. Он абсолютно свободен для вашего восприятия и понимания сущности того времени. И хотя симпатии и сочувствие к главному герою очевидны, сам М.С. Горбачев говорил мне, что многое бы отдал, чтобы некоторых эпизодов не было. В жизни конечно, не в фильме.

Полагаю что политический процесс неподконтролен людям. Это игра Высших сил. А вот трактовка событий – тут наша воля проявляется во всей красе в зависимости от своих взглядов, пристрастий и господствующих в обществе тенденций. Так пишется История.

И всё-таки прорывайтесь. Прорывайтесь к своей истине – в этом стремлении и есть свобода. Ваше собственное мнение есть основа вашей свободы. Все остальное рабство. Приветствую поколение, рвущееся к свободе!

* И хотя лава событий продолжала клокотать и потом, но это уже другая история для другого документального фильма. Думаю что время для создания его уже упущено. Теперь возможны только телевизионные передачи с трактовками событий от популярных политологов и журналистов.